SAPORI DELLE VALLI MONREGALESI

Da non perdere

Formaggi Raschera, Sola e Testun

Bale d’aso di Monastero Vasco

Trippa di Villanova Mondovì

Paste di meliga di Pamparato

Risòle di Mondovì

Raschera. Il formaggio prende il nome dalla regione Ruscaira che comprende il lago Raschera, alle falde del Mongioie, e l’omonima Alpe. A difenderne la fama c’è anche una Confraternita. Una storia di qualità e di orgoglio. Ogni anno a Frabosa Soprana, il giorno di Ferragosto, i Cavalieri assaggiano, provano, fanno comparazioni. Il disciplinare è rigoroso: solo latte di vacche nutrite con foraggio verde o “affienato”, eventualmente addizionato con piccole aggiunte di latte ovino e/o caprino. Se la zona di produzione è al di sopra dei 900 metri di altitudine, può fregiarsi della denominazione “d’Alpeggio”. Facile riconoscerlo: etichetta gialla per il Raschera d’Alpeggio DOP, etichetta verde per quello tradizionale. 
 

In valle troviamo anche bross di ricotta, formaggi Sola e Testun, castagne bianche, susine darmassin, tartufo bianco, bale d’aso di Monastero Vasco, trippa di Villanova Mondovì, robatà, paste di meliga di Pamparato, risòle di Mondovì. 
 

Piatti da gustare: fonduta di Raschera, minestra di trippe, insalata di trippe, ravioli di castagne, bale d’aso con lenticchie, torta di mais e castagne, torta di susine darmassin.

ALPI DI CUNEO: LA VOSTRA VACANZA PERFETTA. VALLI MONREGALESI

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