SAPORI DELLA VALLE VERMENAGNA

Da non perdere

Raviole alla vernantina

Cipolle ripiene

Castagne Cuneo Igp

Raviole alla vernantina. Un’intuizione delle donne di Vernante preparare le raviole con una farcia di magro: patate, porri e una manciata di spinaci o di bietole. Differenziate anche nella forma, tonde, ripiegate a semicerchio sul ripieno, unendo le due estremità diventano simili a un tortello, ideale per raccogliere il giusto condimento di burro e panna. Un capolavoro.

Cipolle ripiene. Un piatto della montagna con leggere varianti nel ripieno da famiglia a famiglia: chi vuole preponderanza di riso e verdure, chi di carne e patate. Il vero segreto è la cottura nelle tipiche teglie di terracotta. Sono il piatto della festa patronale dell’Assunta (15 agosto), un tempo cotte nei forni comunitari o dal panettiere del paese.

In valle troviamo anche castagne Cuneo Igp, formaggi d’alpeggio, funghi, birra artigianale.

Piatti da gustare: torta di zucca e meliga, polenta di mais, polenta di grano saraceno, torta di castagne.

ALPI DI CUNEO: LA VOSTRA VACANZA PERFETTA. VALLE VERMENAGNA

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