
DRONERO, ELVA, VALLE MAIRA
- Home
- Esperienze turistiche - Visit Cuneese
- SAPORI DELLA VALLE MAIRA
SAPORI DELLA VALLE MAIRA

Da non perdere
Acciugai della Valle Maira
Nostrale d’Alpe
Toma di Elva
Toma di Celle
Droneresi bianchi al rum
Torta di pere Madernassa

Acciugai. Una tradizione della Valle Maira che affonda le radici in antichi commerci del sale, un modo per aggirare le gabelle. Gli anciuè, i venditori ambulanti di acciughe sotto sale, diedero il via a un’attività ancora fiorente, un prodotto di qualità alla base di bagna càuda e bagnèt verd.
Formaggi d’alpeggio. Una produzione variegata frutto di transumanze e di passione, una lavorazione tramandata di padre in figlio. Tra le tipologie: Nostrale d’Alpe di latte vaccino crudo (pasta morbida e dolce che si fa più saporita con la maturazione). Toma di Elva di latte vaccino crudo parzialmente scremato (il sapore, con fragranze d’erbe di montagna, e l’aspetto della crosta mutano in base alla stagionatura, da uno a dodici mesi). Toma di Celle di latte vaccino intero (per la delicatezza della pasta, bianca e compatta con fine occhiatura, si consuma fresca; altrettanto valida stagionata una settimana).
In valle troviamo anche miele, liquori d’erbe, droneresi bianchi al rum.
Piatti da gustare: acciughe al verde, bagna càuda, mato (torta salata di patate, porri e zucca), tartrà, caponèt, torta di pere Madernassa.
Scarica Sapori e prodotti delle valli cuneesi
ALPI DI CUNEO: LA VOSTRA VACANZA PERFETTA. VALLE MAIRA
esempi di as xml: xml serveResource con templateId (chiave)
esempi di as json: json serveResource con templateId (chiave)
esempi di as json e siteId: json serveResource con siteid
it_IT
Cosa
fare
it_IT
Esperienze
it_IT
Dove
dormire
it_IT
Offerte
it_IT
Info