COSTIGLIOLE SALUZZO, MELLE, VALLE VARAITA
- Home
- Esperienze turistiche - Visit Cuneese
- SAPORI DELLA VALLE VARAITA
SAPORI DELLA VALLE VARAITA
Da non perdere
Toumin dal Mel
Albicocca tonda di Costigliole
Castagne Cuneo Igp
Tomino del Bot
Vini Quagliano e Pelaverga
Raviòles. Gnocchi di patate impastati con la Toma, immancabili nei giorni di Baìo, la manifestazione di carnevale che rievoca la cacciata dei Saraceni. La forma è allungata, una specie di fuso per filare la lana. Si condiscono con abbondante burro soffritto e formaggio grattugiato.
Toumin dal Mel. Formaggetta a pasta molle, di latte vaccino crudo con eventuali piccole aggiunte di caprino non oltre il 10%. Sapore dolce e delicato nelle forme fresche, più sapido in quelle lasciate maturare alcuni giorni. Le migliori sono quelle che hanno la parte interna morbida, di pasta uniforme, senza bollicine d’aria. Un successo di qualità e di mercato che ha portato alla costituzione nel 2007 di un apposito Consorzio di tutela a difesa del consumatore. Centro di produzione Melle.
In valle troviamo anche albicocca tonda di Costigliole, castagne Cuneo Igp, tomino del Bot, liquori d’erbe, erbe officinali, vini Quagliano e Pelaverga, birra artigianale.
Piatti da gustare: raviòles al burro soffritto, torta di patate e formaggio, tartrà con funghi.
Scarica Sapori e prodotti delle valli cuneesi
ALPI DI CUNEO: LA VOSTRA VACANZA PERFETTA. VALLE VARAITA
esempi di as xml: xml serveResource con templateId (chiave)
esempi di as json: json serveResource con templateId (chiave)
esempi di as json e siteId: json serveResource con siteid
it_IT
Cosa
fare
it_IT
Esperienze
it_IT
Dove
dormire
it_IT
Offerte
it_IT
Info