SAPORI DELLA VALLE TANARO

Da non perdere

Polenta di grano saraceno

Funghi

Ceci di Nucetto

Fagioli di Bagnasco

Rape di Caprauna

 Paste di Ormea

Polenta saracena. Conosciuta anche come polenta bianca per differenziarla dalla polenta di mais, è composta da patate di montagna, farina di grano tenero e farina di grano saraceno in proporzione variabile. Il grano saraceno ha un chicco dalla curiosa forma triangolare ricco di amido, proteine, vitamine e sali minerali. Un alimento nutriente ed energetico che viene spesso proposto in occasione di sagre e manifestazioni. È la polenta più antica, di manzoniana memoria, arricchita nell’Ottocento dall’arrivo delle patate. Si accompagna alla bagna bianca di porri, funghi e panna.

Funghi. Castagneti e faggete, alternati a boschi misti e incolti, creano l’habitat ideale per i funghi. Una raccolta stagionale, in base alla pioggia e al sole, sempre copiosa. Mille varietà, dai porcini all’ovolo reale. Talmente saporiti che si gustano crudi, affettati a sottili lamelle. In commercio anche essiccati o conservati sott’olio.
 

In valle troviamo anche ceci di Nucetto, fagioli di Bagnasco, rape di Caprauna, formaggi d’alpeggio, castagne bianche garessine.
 

Piatti da gustare: pane di patate e porri, torta verde, tortelli di cin, panizze, sugelli, lasagne ormeasche, gnocchi di rape, funghi trifolati, insalata di ovoli, craviòi, biscotti garessini, paste di Ormea.

ALPI DI CUNEO: LA VOSTRA VACANZA PERFETTA. VALLE TANARO

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